Theplacetobio : la part du bio dans le panier des français

Theplacetobio : la part du bio dans le panier des français

Le média : The Place to Bio

L’équipe : POITEVIN Chloé (AGR), TOLLEC David (Polytech), CONNAN Guillaume (Polytech), LHOMMELET Camille (Sciences Com), PAUL Leslie (Sciences Com), BELLIER Maxime (Polytech), JAOUEN Timothée (AGR), KOSTADINOFF Arthur (AGR), LECLUYSE Eric (The Place to Bio)

Le projet : Comment savoir si les français mange de plus en plus bio ? C’est la question que s’est posée l’équipe de The place to bio, pour analyser ce phénomène ils s’appuient sur un Panier type : fruits, légumes, viandes, oeufs, lait etc … tous les aliments sont passés en revue notamment à l’aide des données du Ministère de l’écologie. On pourra observer les moyens et lieux de production du bio et son évolution sur le marché. Enfin, on pourra observer les principaux points de ventes de l’alimentation bio en France et en Europe.

Les premières maquettes :

theplacetobio-hyblab-dataviz1

Visuel 1 : production et consommation des biens alimentaires

theplacetobio-hyblab-dataviz2

Visuel 2 : répartition de la production en Europe

 

 

 

 

 

 

 

Leur expérience du HybLab 2015 :

« Le média avait déjà une idée assez précise du projet, et entre nous [AGR, Polytech, Sciences Com] chacun a trouvé sa place. » Chloé Poitevin (AGR)

« A l’avenir, on sera amené à travailler avec des graphistes et des informaticiens : c’est une expérience formatrice pour notre future carrière professionnelle. » Leslie Paul (Sciences Com)

« Le hyblab nous a permis de faire de nouvelles rencontres en dehors de notre école : on espère qu’on va garder le contact. » David Tollec (Polytech)

Un aperçu du travail accompli :

Visuel 3 : Menu contextuel présentant les produits

Visuel 3 : Menu contextuel présentant les produits